PROJECTS ONGOING
- NUTSbyPORTUGAL
O projeto NUTSbyPORTUGAL, conduzido pela Portugal Nuts, materializa um forte contributo para o processo de internacionalização e digitalização do setor dos frutos secos, propondo-se a dinamizar e a reforçar a competitividade e base exportadora das PME’s que integram a fileira do amendoal e nogueiral.
A operação está estruturada num conjunto de ações de promoção e marketing que visam marcar presença em certames internacionais de ampla relevância estratégica para o setor, aumentar o conhecimento e o acesso a novos mercados internacionais e valorizar o uso crescente de ferramentas digitais, reforçando sinergias e externalidades positivas para o conjunto de PME’s envolvidas, criando ainda efeitos de arrastamento para todo o setor dos frutos secos.
- Capota Circular Feed
Operação enquadrada no âmbito do PROMOVE2024 financiado pela Fundação La Caixa e, em parceria com o CEBAL e INIAV, pretende desenvolver e implementar soluções inovadoras, práticas e eficazes para a utilização da capota de amêndoa na alimentação animal, garantindo o seu valor nutricional e segurança, bem como a produtividade e qualidade dos produtos animais.
- SAP4CircularAgriculture
O projeto propõe-se a desenvolver, implementar e avaliar o potencial de polímeros superabsorventes (SAP) para uma gestão mais eficiente dos recursos (nomeadamente água, mão-de-obra e energia) na cultural da amêndoa permitindo, por um lado, minimizar o impacto ambiental da atividade agrícola, e, por outro, acrescentar valor pela utilização de subprodutos resultantes da produção.
Os SAP serão criados a partir dos subprodutos da cultura (capotas, cascas da amêndoa e caroços de azeitona) tendo origem natural, sem que se recorra à utilização de outros fatores.
PROJECTS COMPLETED
Operação financiada pelo PDR2020 no âmbito da medida 2.1.4 Ações de Informação – Informação técnica, económica e organizacional para o setor que, à semelhança da ferramenta de inteligência artificial chat_gpt, o Chat_PTNUTS pretende ser um instrumento de comunicação e disseminação de informação técnica, económica e também organizacional sobre temas transversais como ambiente, clima e desenvolvimento de territórios rurais resultante da produção inovadora e sustentável de frutos secos